■CALENDAR■
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2024年11月 次月>>
■RANKING■
■NEW ENTRIES■
■RECENT COMMENTS■
■RECENT TRACKBACK■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

沖縄料理食べますた
昨日なんですが、あまりにアタクシがメンタルでダメダメ過ぎたので、気晴らし&夜の散歩ってことで相棒と一緒に沖縄料理店に行きました。

沖縄家庭料理と泡盛 首里

ちょっと飲みたかったのと、沖縄料理本格的なのを食べてみたくて、ここに行きました。
まあ、飲みたいと行っても私も相棒も酒は弱いほうなのでたくさんは飲まないんですけどね。
まあ、いろいろ食べてみましたよ~



まずはお通し。
ジャガイモと鶏肉の甘煮炒めみたいな感じ。
美味しかったけど甘いっす。



左がパインサワー、右がシークァーサーサワーです。
パインはジュースっぽい甘さ、シークァーサーは柑橘系って感じです。
どっちも飲みやすかったです。
ちなみみパインは相棒、シークァーサーは私が飲みました。



生まれてはじめての海ぶどう。
ポン酢っぽいので戴きました。
なんか口に入れたとたん粒が割れて溶けていく感じ。
味は海藻系ですな。
また食べたいかといえば。。。私はもう良いや(爆



豆腐ようです。
見た目を裏切る美味しさということだったんで頼んでみました。
箸でちょこちょこ食べるんですが・・・泡盛のアルコールの味が強すぎて肝心の豆腐ようの味が・・・
(私はアルコールの味は苦手)
相棒いわく「酒粕だろ~」



シーザーサラダっす。
ごくごく普通で安心して食べられるサラダでした(爆



すくがらす豆腐というシロモノです。
上に乗っているのはあの「アイゴ」の稚魚の塩漬けです。
アンチョビみたいな感じかな~、塩辛くて生臭い。
でも表面は鱗のような堅い感触です。
島豆腐と一緒に食べると食べやすいです。
でもな~、やっぱり生々しいよなぁ~(笑



やっと誰もが知っていて安心な「ラフティー」です。
味付けは基本的に薄味(中華料理みたいに濃くない)です。
でもこれは安心して美味しく食べられると思いますです。



豆腐チャンプルー。
私がゴーヤ苦手なんで豆腐です。
普通の炒め物でした(笑
美味しかったけどやっぱり薄味かな。



沖縄焼そば(塩味)。
私は普通の沖縄そば食べようかと思ったけど、一人で食べるのはお腹が大変なのでこれのみにしました。
脂っぽいけど気持ち悪くなる脂っこさではなく、意外とするする食べられました。
麺は平打ちで沖縄特有って感じ。
でも甘いんだよな~、なんかほんのり甘くって、たくさんは食べられないかな~
相棒いわく「(麺は)うどんの出来損ない」←相棒発言自重



かりゆし熟成豚のロースステーキっす。
ソースがたっぷりかかっていました。
これは肉が柔らかく(筋は噛み切れないけど)、脂身が多くて、でも凄く美味しかったです。
沖縄は豚肉なんですね~

ってなことで、相棒は飲みやすいパインサワー&豆腐ようの泡盛で顔が真っ赤で酔ってるし。
私は取りあえずサワーなら3杯ぐらいなら大丈夫で、1杯しか飲んでいないので全然酔わず。
たまにはこうやって飲みに行くのもいいな~とか、お酒も食事も美味しくいただけました。

うわ~、久しぶりにグルメだ~


| えとりん::グルメ | 05:07 PM | comments (0) | trackback (0) |










http://h-fc.jp/blog/main/tb.php/672
PAGE TOP ↑