■CALENDAR■
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<<前月 2024年11月 次月>>
■RANKING■
■NEW ENTRIES■
■RECENT COMMENTS■
■RECENT TRACKBACK■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■

アイナメの酒蒸し~
2年ものアイナメ料理第2弾!
アイナメの酒蒸チャレンジしてみました。
今回は、蒸し器がない場合でも作れる酒蒸しの方法も一緒にということでレッツゴー!

まずは大き目の鍋(酒蒸しにするお皿がすっぽる入るぐらいの大きさは必要)を用意して、更にお皿を乗せる台を用意します。
この台も、設置してお皿を乗せて、蓋をして隙間が出来ないぐらいのものを探します。





こんな感じでセッティングします。
お水を適度に入れましょう。
酒蒸しなので、結構大目でもOkです。



そしたら下ごしらえしたお皿を載せます。
ネギ、生姜、魚、お酒でセッティングです。



そして、蓋をして中火ぐらいで魚に火が通るまで蒸します。



程よく火が通ったら出来上がり~
万能ネギの刻んだのを乗せれば色合い的にも美味しそう~
ちょっと薄味だったので、ポン酢でいただきました。
アイナメの白身もとても美味しかったです~

ということで、蒸し器がなくても出来ちゃう酒蒸しでした~

ブログランキング


| えとりん::グルメ | 01:23 PM | comments (0) | trackback (0) |










http://h-fc.jp/blog/main/tb.php/447
PAGE TOP ↑