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アイナメの刺身が(゚Д゚)ウマー!!!
一昨日釣ってきたアイナメ33cmを昨日お刺身でいただきました。
アイナメは1日置いた方が美味しいと聞いた記憶があるので、1日置いて食べました(というよりも釣ってきた当日は疲れすぎて捌くところで終了・爆)
でも、美味しく食べるポイントはやっぱり生きているうちの血抜きですねー
頭のところの脊髄に切れ目を入れて、心臓が動いているうちに血を出す。
そうすると血の臭みがなく食べられます。







捌いているときは身が柔らかい印象があるのですが、意外としっかりしています。
そしてプリプリ!
30cm以上あると2人で十分食べられる量です。
美味すぎ(゚Д゚)!!!

そして、相棒が「皮の湯引きも美味しいって」と言うので、鱗を取って湯引き!
前のシマダイは皮が臭くって、アイナメも実は不安でしたが食べてみて、インド人もビックリ!

(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー(゚Д゚)ウマー
・・・・・・・・・・゚ ゚ (Д) ウマー-----------------!!!!!!!!!!

でした。
皮の内側についているゼラチン質がこれまた美味い。
アイナメは内臓以外は全て料理できることが分かりました。
ちなみに残ったアラでアラ汁を作ったのですが、うっかり写真を撮るのを忘れました(汗

そして。
前に釣ったメジナが残っていたのでホイル焼きにしてみました。
玉ねぎ、もやし、バター、醤油、酒を入れてホイルで包んで、そしてオーブン200℃で15分。
醤油が足りなかったのか味が薄かったので醤油をかけて食べたらこれまた(゚Д゚)ウマーでした。



まだまだ後はハゼと2年ものアイナメと残っているんですが、これも美味しくいただきたいと思います。

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| えとりん::グルメ | 07:46 AM | comments (2) | trackback (0) |
刺身は青物以外は基本的に時間置いた方が美味しいって言いますよね?
死後硬直などの関係なのかも知れないのですが、意外と釣りたてってコリコリしますよね。
漬けにもしたかったり、お茶漬けも美味しそうだな~とか思ったのですが、そのためにはもっと30cm以上と釣らなければ。。。ですよね(笑

アイナメの皮って基本的に美味しいですよね~

| えとりん | EMAIL | URL | 2006/11/09 01:44 PM | EPNmMNZ2 |

やっぱ、アイナメの刺身は1日置いたほうが良いですよね~
ワシは、我慢できずに当日の夜にやっちゃいました。(^^ゞ
歯ごたえがありすぎて、旨味もやや欠ける感じでした。

5切れほど残ったのを、翌日食べたら美味いこと! 残念じゃぁ~(T_T)

皮まで美味い!さすが鮎並ですわ。(^^)


| ping | EMAIL | URL | 2006/11/08 07:09 PM | ZrJNwmLw |











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