2006,04,30, Sunday
まあ、そんな訳で。
とうとう出たよ~、キス。 立石の磯で投げたら来ました~ ようやくシーズン到来の予感?! 投げが楽しくなります。 そして、他に釣れたもの。 ダボハゼ ホウボウです。 相棒が釣りました。 でも、ネコちゃんに狙われて、写真ちゃんと撮る前に海に落ちてしましました。 ネコちゃん呆然(笑 夕マズメのメバルです。 小さいですが、浮きフカセでヤット来た~ 今年は海水の温度がなかなかかがらないのか、渋い日々が続きますね。 でも、暖かくなれば餌取りも一緒に釣れる様になるから、楽しみですね~
| えとりん::釣り | 12:41 AM | comments (2) | trackback (x) |
|
2006,04,18, Tuesday
Heppoko!海釣り倶楽部というサイトでブログを新と旧を両方表示させておいたのを一本化しました。
過去のブログは多分放置プレイで、いつでも見れるように新しいブログにリンク張っておきました。 興味があれば御覧下さい。 今日は相棒が仕事休みで釣りに出かけております。 早川は撃沈で、今は真鶴の方へ出向いているみたいです。 メジナ、黒鯛狙いです。 状況は帰宅したら聞こうと思っています。 一応、相棒もブログ書けることをお知らせしたのですが。。。(多分まだ書けないと思われ) ってな状況です。 今日は風もなさそうだし、いいなぁ。。。 えとりん@仕事中
| えとりん::その他 | 10:07 AM | comments (2) | trackback (x) |
|
2006,04,17, Monday
この間釣れたので、早速刺身にして食べました。
釣ったその日に頑張って3枚におろして、皮まで取っておくところまでやっておきます。 そうしないと多分刺身で食べられないと思います。 いつも調理してて悩むのが、うろこが身に付いてしまうことなのですが、海水と同じ塩分濃度の塩水で洗うと身がぶよぶよにならずにきれいになります。 私、今回は何を刷り込まれていたのか7%濃度の塩水を作りましたが、実際は3.5%なんですね。 ほんのり身が塩味になりましたが、理屈から行けば多少濃くても問題ないので(実際は大丈夫だったんだけどね)、どうしても洗いたいと言うことであれば、海水と同じ塩分濃度の水で洗ってください。 ちなみに、なんで真水で洗っちゃいけないかと言うと、学生の頃に聞いたことあるかと思うのですが「浸透圧」の問題です。 で。 肝心のメニュー&お味なんですが・・・ クジメはお刺身のみです。 味はあっさり白身で、私は多少臭みを感じましたが、相棒は全然感じなかったので、臭いに敏感でなければ大丈夫です。 私も食べているうちに大丈夫になりました。 つーか、ほとんど臭いしないから(私が臭いに敏感なだけ)。 身はしっかりしていました。 アイナメよりも食べやすいと相棒は言っていました。 そしてウミタナゴ。 ウミタナゴも1匹はお刺身にしました(大きかったので)。 身がやわらかくて、歯ごたえの欲しい人には物足りないかも知れないけど、でもこちらもおいしいです。 やっぱり若干の臭みはあるんですが、気になりません。 あの身のやわらかさは何に似てるのかなぁ。。。 しいて言えばちょっと劣化した鯵の刺身って所でしょうかね? もちろん、ウミタナゴは新鮮ですよ。 そして、ウミタナゴ残り1匹はウミタナゴのタタキキムチ和えです。 ウミタナゴちょっと叩いて刻んだキムチと和えます。 これがまたおいしいです。 臭みもキムチで消してくれるので、問題なくおいしくいただけます。 とまあ、こんな訳で、ウミタナゴもクジメも刺身で食べられるのは釣り人の特権ですよね
| えとりん::グルメ | 09:49 AM | comments (2) | trackback (x) |
|
2006,04,16, Sunday
なんか、ヤプログいろいろ不便なので(汗
パフォーマンスも自分のサーバーに設置したほうがいいのかなと思ったりしました。 ってことで、テスト書き込みも含めているのですが、新しいのにしました。 相棒も書き込めるようにしたりして(強引)、まだ報告していないので、事後報告です(笑 まあ、ほとんどいつも通りになると思うのですが。 ってことで、どんな具合かなぁ
| えとりん::その他 | 02:00 PM | comments (0) | trackback (x) |
|