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カイズ料理集~
カイズ数釣りシーズン到来ですね。
私も今年はそのシーズンに乗ってカイズ釣りまくりなんですが、毎日同じだと飽きちゃう!
ってことで、いろいろ作ってみてますよ~





ってなことで、最初はオーソドックスな刺身です~!
真ん中は、端っこの余りを細かく叩いて、長芋を細かく刻んだものと和えてわさび醤油で味付けしたものです。
思った以上に臭くなく、でも身は柔らかいほうでして、これがなんともウマー(゚д゚)なんです。



尾頭付き

お次はやっぱりメジャーな塩焼き。
皮がちょっと臭かったけど、それでもこっちは白身ほくほくでかなりウマー(゚д゚)でした。
焼く直前にお塩を振るのがポイント。




アラを使ったお吸い物~
実はかなり針を飲まれていたのでダシだけいただきました。
脂が凄いんですね~
味もしっかり出ていました。
でも、臭いも多少出てきちゃうので、しょうがとかで調整したほうがいいかもですね~




カイズのムニエルです。(シマイサキも混ざっています)
普通に白身魚なんで、美味しくいただけました。
マヨネーズつけるとおいしいのね(笑



1時間ほど漬け込んだもの


2日漬けたもの

カイズの酢〆です。
たまたま蜂蜜入り黒酢があったので、それに普通のお酢をちょっとブレンドしてみました。
1時間でもしっかり漬かっていて、でも、中身はまだ半生状態。
2日漬けたものは中までしっかり浸透していて、食べたらよっちゃんの酢漬けイカを思い出しました(笑




酒蒸しでーす。
長ネギを細く切って、日本酒で蒸しました。
これがとんでもなくおいしいんです。
相棒も私も絶賛のオススメの1品!
ポン酢で頂くとこれまたおいしいのです。




刺身で飽きたら漬けにするといいです。
これもまた絶品です。
漬けマニア(笑)の相棒も絶賛!
ご飯が合うんだな~これが。
結構な量があったはずだけど、ぺろりと食べてしまいました。



一夜干しです。


焼くと小さくなります(笑

それでも余ったら干物!
これで冷蔵庫に入れておけばそこそこ保存できると思います。
焼くと小さくなるので2つほどが丁度良い。
かみ締めるととてもウマー(゚д゚)な味が出てきて、酒の肴にもいいかもしれません。

そんな訳で、まだまだ調理できるカイズも残っているので、どう料理してみようか悩み中です。
また作ったらアップしますよ~

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| えとりん::グルメ | 08:19 AM | comments (3) | trackback (0) |
>masayaさん
はい、臭いのは噂に聞いていたのでいろいろ試してみました。
やっぱり皮は多少においますよね。
生きているうちに〆ると臭いがだいぶ違うとのことなんですけどね~
基本的に生姜は欠かせないと思っています。

>pingさん
一通り試してみたくってやって見ました。
せっかく釣ったのだから、弱ってしまったのは頂こうかと思いまして。
やっぱり臭いを上手く消せて、尚且つ白身の美味しさを引き立てる料理だととても美味しいです。

#しかし、酒蒸し人気だな~

| えとりん | EMAIL | URL | 2006/10/02 09:20 PM | EPNmMNZ2 |

すごいね~たくさん作ったね。
黒酢〆と酒蒸しが、特に美味そうですね。
こんど釣れたらやってみまっす!


| ping | EMAIL | URL | 2006/09/29 06:39 PM | ZrJNwmLw |

中々アイデア満載のカイズ料理ですねー!
私もあの臭いが少々気になってたんですよね。
でも、酒蒸しや漬け、それに山芋と合わせてタタイた物等、今度試してみようと思います。
釣れたらの話しですが・・・(笑)

| masaya | EMAIL | URL | 2006/09/28 10:18 AM | /JJih.0I |











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