やっぱり一度はやってみなければっ!
ということで昨日釣ったカレイを刺身で食べました。
大皿にどどーんと盛り付けてみました。
中心にあるのはエンガワです。
裏側と表側と分かりやすい・・・
そんな訳で
左から薬味のネギ、生姜ポン酢、わさび醤油で戴きました。
さすが肉厚、一晩置いたとはいえ歯ごたえはありました。
カレイの刺身なんて食べたことなかったので、こんなんだったんだ~って感じです。
普通のわさび醤油も美味しいですが、生姜ポン酢も美味しかったです。
薬味のネギを乗せるとこれまた美味い。
でも、私が一番感動したのはエンガワです。
エンガワは100円寿司で必ず食べるのですが、全然比べ物にならんす。
コリコリプリプリはお店でも味わえますが、新鮮なのはこれにさらに「もちもち」!
噛めば噛むほど甘味が出てきて最高でしたね~
本当に
( )(゚ )(Д゚ )(゚Д゚)( ゚Д)( ゚)( )(゚ )(Д゚ )(゚Д゚)ウマー
でした。
でも・・・贅沢かも知れないけど、身は多分煮付けのほうが100倍美味しいと思った。
刺身も十二分に美味しいのですが、やっぱりカレイは煮つけが一番うま味出るな~と思いました。
それは28cmカレイで感動したのでね~
今度はでも、から揚げも挑戦してみたいなぁとか。
釣り人の醍醐味だねっ!