魚料理ネタBBS
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[120] えとりん
マゴチのから揚げ姜葱醤風味(市販調味料)
2020/06/19 08:14
白身魚でのから揚げはほとんどハズレはないですが、マゴチはから揚げも絶品です。
今回は業務スーパーで売っている、一時期有名になりすぎて品切れになった「姜葱醤」という調味料を使ってから揚げを作りました。
見てのとおり生姜とネギの香りが期待できる調味料です。
@作り方@
1.マゴチをから揚げサイズに切り、水気をしっかり取ります。この後の姜葱醤でかなり濡れ濡れになるので取りすぎても良いぐらいです。
2.1のマゴチに姜葱醤を和えます。全部の身に姜葱醤が和えられ照り照りになるようにします。塩コショウでの下味は今回はつけません(後々の食べ方のため)。そして身が崩れない程度に揉んで身に味をしみこませます。
3.2を5〜10分程漬け置きします。
4.3に片栗粉をまぶします。姜葱醤の影響で少量の片栗粉ではベタベタ感が残るので、数回に分けてベタベタ感がなくなるように片栗粉をまぶします。
5.4を油で揚げ、油を切りお皿に盛り付け出来上がり。
流石に姜葱醤の味だけでは香りだけ漂うだけで味覚的には物足りないので、食べる前またはお皿に盛り付ける直前に塩をまぶします。
味は後から付けるという形を取るため、下味は姜葱醤だけにしました。
いや〜、マゴチのから揚げは特に生姜がほんのり香って夏に向いているから揚げかも知れません。
生姜の邪魔にならないフレーバーなら塩じゃなくてもいいかも知れませんね。
今回は残そうと思っていたのですが全部食べてしまいました。
特に揚げたてに塩は最高ですね。
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