Heppoko!海釣り倶楽部
魚料理ネタBBS
普通の魚料理に飽きたらこんな料理もいかが?的なBBSです。

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[152] えとりん コショウダイとレンコンの照り焼き炒め 2020/09/14 10:12

コショウダイは火を通しても美味しい白身魚なので、揚げてレンコンと一緒に照り焼きのタレを使って絡めました。
レンコンも一緒に揚げると尚良し(但しカロリーは少々高め)
ご飯のおかずにピッタリです。

照り焼きのタレは市販で売っているものを絡めるだけなので簡単。
レンコンもスライスしてあるものを使えば下ごしらえで手間が多少かかるのはコショウダイのみです。

#コショウダイ

[151] えとりん コショウダイのユッケ丼 2020/09/10 12:13

5日寝かせたコショウダイをユッケ丼で頂きました。

【混ぜる物】
・コショウダイ
・すりおろし生姜のオリーブオイル漬け(業務スーパー)
・コチュジャン(市販のならなんでもよい)
・ごま油

器にご飯を入れてそこに上の混ぜ物を綺麗に乗せて、最後は卵黄で決まりです。

この味付けでコショウダイの切り方を変えたら、後は小麦粉か片栗粉をまぶしてから揚げも美味しいと思う。
今回は海鮮丼ですが。

#コショウダイ
#業務スーパー

[150] マサ 刺し身 2020/09/08 21:14

コショウダイ、カワハギ、タコの刺身
肝醤油、コチジャンユッケ

[149] マサ 竜田揚げ丼 2020/09/07 20:53

魚の竜田揚げを野菜と卵でとじて竜田揚げ丼

簡単調理ですけど旨い丼🍜

[148] マサ 竜田揚げ 2020/09/07 20:24

キス、コショウダイ、ベラの竜田揚げです

下味が効いて旨いです

竜田揚げから竜田揚げ卵とじ丼がオススメ

[147] マサ タコひつまぶし 2020/09/06 21:51

タコとうなぎの刻みでひつまぶしです

ひつまぶしの上にウナたま乗せて

ウナたまタコひつまぶし丼

旨い(笑)

[146] マサ ゴマ茶漬け 2020/09/05 22:45

コショウダイの漬けでゴマ茶漬けを作る

ホタテ貝の出汁、ゴマと青のりで旨い

[145] えとりん コショウダイの刺身、漬け 2020/09/05 12:07

コショウダイは釣りたてを刺身で食べても美味しくないので、冊にしてチルド室などで5〜7日ぐらい寝かせます。
寝かせると旨味が出てきて食べやすくなります。

ちなみに釣りたての刺身はサクサクした食感で味はあまり感じないですね。

漬けも寝かせたものをさらに1時間ぐらいタレに漬け込む形で作ります。
するとちょっと柔らかくなった身がちょっとだけ引き締まってこれはこれでご飯のお供に吉。
白ゴマを振ると見た目もおいしそうになります。

#コショウダイ

[144] えとりん コショウダイのアラ煮 2020/09/05 12:02

レシピは普通のアラ煮と一緒なので省略。

大きい魚体の場合、頭はカブト割して半分にすると火が通りやすいので吉。

中骨やカマとかハラスも煮付けると美味しい。
卵も有ったら一緒に濃い味に煮付けるとご飯のお供にピッタリですよ(今回卵はなかったけど)

#コショウダイ

[143] マサ アヒージョ 2020/08/30 07:03

コショウダイは刺身よりもアヒージョが旨い
カシラ、カマ、ハラス、中骨のアヒージョです

旨いですね🎵

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