Heppoko!海釣り倶楽部
魚料理ネタBBS
普通の魚料理に飽きたらこんな料理もいかが?的なBBSです。

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[134] えとりん メジナ、コショウダイの炙り刺身 2020/08/03 11:34

バーナーがあるとお刺身の味も広がります。

写真は

・皮付きメジナの炙り
・皮付きメジナの漬けの炙り
・コショウダイ(炙らない)
・コショウダイの炙り
・コショウダイの漬けの炙り

となっております(写真の並びとは関係ないリストアップ)

メジナはうろこを取り皮の部分は洗います。
漬けは皮付きでそのまま行きます。
ついでにコショウダイも漬けます。
漬ける時間は今回は少なめの15分、身の中まで漬けたかったら1時間以上はという感じです。

個人的にコショウダイの生のままの刺身が得意ではないのですが、炙ったら食べやすくなりました。

メジナの炙りは漬けても漬けなくても美味しかった。
やっぱり皮の部分が良いですね、炙ってるので噛み切れるし。
コラーゲン的にも皮まで食べられるのは良いのではないかと。

また食材が揃ったらこれを寿司にしてもいいかもって思いました。
寿司にするならチーズ乗せの炙りも出来そうですね。

[133] マサ アヒージョ 2020/08/02 12:15

カニカマとエリンギのアヒージョにコショウダイも入りました😃
竹輪も入れたかったけど無いので次回です(((^_^;)

[132] マサ アジ頂き物 2020/07/28 00:30

アジの蒲焼が想像以上に旨いのでまた作りたいです(((^_^;)

[131] マサ アジ頂き物 2020/07/28 00:28

常連カゴ釣り師(ふなっしーさん)からアジ頂きました

早速アジのサンガ焼きです
旨いですよね😃

[130] えとりん アジキム丼黄身乗せ 2020/07/27 12:38

ベタな魚料理ですが夏の時期には食べやすいキムチ味なので食欲がない時などにおすすめです。

@簡単な作り方@

1.アジを軽いタタキぐらいに刻みます。

2.キムチを刻みます

3.アジとキムチをボウルに入れて、そこにごま油やネギ油などお好みの植物油を入れてよく混ぜます。

4.今回は3にさらに業務スーパーで買った生姜ベースの調味料を入れました。この調味料の味が濃いのとキムチの味があるので塩などは入れません。

5.どんぶりにご飯を盛り付けます。酢飯にするかどうかは好みで良いと思います。そこに4を乗っけます。

6.最後に卵黄を乗っけて出来上がり。余った白身は味噌汁に入れてしまうなり、ハンバーグ系のつなぎに使うなりしましょう。

最後にだし汁をかけてお茶漬け風でも良いかも知れないですね。

[129] マサ 某所裏ちょい投げ釣り 2020/07/23 16:41

キスはピンキスが多いです、アジも回遊しております

キスの炙り

キスとアジのユッケ

ワニゴチ、カサゴはリリース

[128] マサ 夕飯カレー 2020/07/17 20:35

メジナのピカタのせカレー

玉子スープも付けました

[127] えとりん メジナのユッケ軍艦韓国のりで 2020/07/15 19:21

メジナのユッケを作りそれを軍艦巻きに。
今回は韓国のりを使いました。

ユッケ自体はマゴチの軍艦巻きのレシピとほぼ変わらないので省作り方は省略。
ただ韓国のりは日本ののりよりも扱いづらいのでそこだけ注意ですかね(薄くて油がある、1巻作るには短いので2枚使う、大きさを整える必要がある)。

お味はと言うと韓国のりのしょっぱさが良い感じ。
そして日本ののりよりも薄いので非常に食べやすい!
ユッケも韓国風なので海苔まで韓国風にこだわったちょい美味しい軍艦巻きなのでした。

ただ早く食べないと崩れそうになるけど(海苔の強度が弱いので)

[126] えとりん メジナの寿司(ノーマル、炙り、チーズ乗せ炙り) 2020/07/15 19:16

炙りを試したくて東急○ンズでバーナーを買ってきたので早速作りました。

お寿司なので作り方は省略。

炙りは醤油よりも甘ダレで頂いた方が美味しいかも。
タレはサラサラよりもとろみがある方が吉。

チーズ炙りは実は初めて食べましたが、チーズの焦げた香りと噛めば噛むほどチーズのコクが混ざって悪くない感じ。
バジルソースとかで食べるといいんだろうけどさすがにそれはないので醤油で頂きました。

[125] マサ お魚ハンバーグ 2020/07/05 13:53

キスとイシモチをミンチにして野菜たっぷり入れたハンバーグに

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