料理名 |
ソーダガツオのメンチカツ |
使う魚 |
ソーダガツオ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2009/08/31 |
食べ辛いと評判のソーダガツオを美味しく頂こうと工夫してみました。
メンチカツなら〜と思いつきで。
1、ソーダガツオ2匹ぐらいを3枚に下ろし、更に皮と血合いと骨を丁寧に取り除きます。中骨に付いた身は血合い以外は削ぎます、これを使います。
2、1の身をすり鉢とかフードプロセッサーでミンチにします。
3、2に生姜小さじ1ぐらい、つなぎの小麦粉大さじ1ぐらい、ごま油大さじ1ぐらい(好みで)、塩小さじ半分〜1ぐらいを入れて混ぜ混ぜします。
4、キャベツを30〜50gぐらいを千切りにします。
5、3に4を入れて混ぜ混ぜします。
6、衣をつけて中に火が通るまで揚げます。
出来上がり。
生姜の風味とキャベツの食感、ソーダガツオのあっさり食味が意外といけます、というかあっさりメンチカツって感じでソースをつけていただくととても美味しいです。
是非お試しあれ。 |
|
|