料理名 |
クロダイの刺身、なめろう |
使う魚 |
クロダイ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2008/04/30 |
ノッコミクロダイが釣れたので刺身で頂いてみました。
万が一、臭くて〜って場合のことを考えて、なめろうも作ってみました。
1、クロダイを3枚に下ろし、サクにしてから刺身用にきります。
2、なめろうですが、サクで刺身切り身にはちょっと・・・というような所を叩いて細かくします。
3、ネギ(万買lギでも可)をみじん切りにします。
4、味噌と3を2を一緒に叩いて混ぜて行きます。
5、盛り付けて出来上がり。
ノッコミクロダイですが、クロダイの「臭い」という印象は全く感じられないぐらいに臭いがなく美味しいです。
脂も乗っていて、磯などで釣れる居付きではないクロダイはこんなにも美味しいのか!という感じでした。
でも実はなめろうの方が人気でして、ネギと味噌とのマッチが良いとのことらしいです。
どちらにしろ、ノッコミのクロダイは美味しいので食べてみる価値ありですね。 |
|
|