料理名 |
クロダイの漬け丼 |
使う魚 |
クロダイ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2007/10/10 |
ちょっと臭みのありそうなクロダイを漬けにしてどんぶりにしていただきました。
■作り方
1、クロダイを刺身状態にまで下ろします。
2、醤油:みりんを1:1の割合でさらにお酒を大さじ1ぐらい、摩り下ろしたしょうがをお好きな量(臭みを消す程度でもOK)を1とあわせます。
3、冷蔵庫で1時間ほど漬けます。
4、白髪ネギを刻んで乗せて、漬けも乗せて出来上がりです。
ご飯は酢飯のほうがおいしいかも知れません。
やっぱりクロダイの気になるところは「臭み」そして思った以上に柔らかい「身」。
漬けにすることでその対策が出来るという料理です。 |
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