料理名 |
ハゼの佃煮 |
使う魚 |
ハゼ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/11/08 |
天ぷらがニガテなアナタに!
佃煮があるじゃないか、と(笑
甘露煮は、ハゼの身が以外に柔らかいので難しい。
崩れちゃうし、一夜干しすれば出来ますけどね。
ここはちょっと趣向を変えて佃煮に。
1、ハゼは頭と内臓を取って塩水できれいに洗います。
2、ハゼを焼きます。
3、焼いたハゼをお鍋に入れて、醤油、みりん、砂糖(多めに)、お酒をハゼがひたひたになるぐらいに加えて落し蓋をして火にかけます。弱火でok。
4、汁気がなくなったら出来上がり。
保存食なのでしょっぱいです。
でもご飯にとても合う、美味しいおかずになります。
手間は掛かるけど、それだけ美味しい、それが料理なんだな?とか思わせる一品です。 |
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