料理名 |
アイナメの刺身、アイナメの皮の湯引き |
使う魚 |
アイナメ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/11/08 |
釣った魚で刺身にしたい場合は、生きているうちに血抜きをすることは必至です。
アイナメは釣ってすぐよりも1日置いて食べた方が断然美味しいです。
サクにするまでは釣った後出来るだけ時間をおかずにやっておき、そして冷蔵庫で1日寝かせます。
皮も美味しいので取っておきましょう。
鱗をきれいに取っておくのが美味しく食べるポイントです。
刺身は薄作りには出来ないので、普通の厚さに切ります。
そして、お皿に盛り付けて出来上がり。
湯引きは1cmぐらいの幅に皮を切り、お湯でさっと茹でて氷水で締めます。
そしてお皿に盛り付けて出来上がり。
アイナメの刺身は身が程よく柔らかくなっており、また熟成された味が(゚Д゚)ウマーです。
皮もゼラチン質が何ともいえない美味しさをかもし出してくれます。
30cm以上のアイナメを釣ったら是非お試しあれ!! |
|
|