料理名 |
カイズ・シマイサキの干物 |
使う魚 |
カイズ(クロダイ)、シマイサキ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/09/28 |
保存食の定番、開きの干物。
作り方は簡単。
1、魚を開きます。
2、魚は塩水で洗います。最低海水の濃度?の濃度の塩分にして洗ってください。
3、水を切ります。
4、表面に霧吹きでお酒を吹きかけます。
5、網に干します。
一夜干しで十分かと思われますが、もっとカリカリが好き!ならばお好みで干す日にちを調整してください。
あとは、これを焼いて出来上がりです。
こんな感じ。
かみ締めると味が出てきておいしいのです。
ちなみにお酒を吹きかけるのは料亭の人から聞きました美味しくなるポイントです。 |
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