料理名 |
カイズの酒蒸 |
使う魚 |
カイズ(クロダイ) |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/09/28 |
どうしてもワンパターンだと飽きる!
って時はこんな料理も試してみるのはいかがでしょうか?
1、内臓を取って、お腹を洗います。そして、塩をちょっと振って、そしてしょうがを摩り下ろしたものの少し付けます。ちょっと馴染むようにするといいでしょう。
2、魚に切れ目を入れます。バラバラにならない程度に、そして目も当てられない見た目にならない程度に多めに入れましょう。
3、長ネギを5cmぐらいの長さで細くきります。
4、魚を盛り付けたお皿にネギを乗せて、お酒を魚が半分ぐらい浸る程度に入れます。そして、しょうがも入れます。
5、私が実践した酒蒸の方法でご説明します。
ちなみに家には蒸し器がないので、違う形で代用です。
・まず、大き目の、そして深めの鍋を用意します。最低でも魚を乗せるお皿がすっぽり入る大きさがないとダメです。
・そして、お皿が乗せられる、そしてお皿を載せた状態で蓋が出来る高さの耐熱の器(陶器で十分だと思いますが、煮沸してもOKなもの)を用意します。(台になります)
・鍋に台になる器を入れて、台になっている器が水没しない程度にお水を入れます。
・台の上に魚を盛り付けたお皿を置きます。
・最後、蓋をして(蓋は隙間を少し空けておきましょう)、火をかけて蒸します。
6、10?15分程度で蒸しあがります。
7、取り出して出来上がり!
蒸しの部分がちょっと分かりづらいかも知れないのですが、その部分に関してはお好きなように蒸してください。
ポン酢でとても美味しくいただけますよ! |
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