料理名 |
カイズの酢〆 |
使う魚 |
カイズ(クロダイ) |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/09/28 |
ちょっと釣り過ぎて保存をしたい時にこういう方法もあるよ?って感じです。
[ 作り方 ]
1、3枚におろして皮を取ります。
2、中骨の細かいのも丁寧に取ります。
3、身に塩を多めに振り(ムニエルの小麦粉みたいな程度)、10分ぐらい置きます。
塩の量で億時間が変わりますが、身が軽く反るぐらいの絞まりでOKです。
4、酢を用意します。
私はたまたま自宅に蜂蜜入り黒酢があったのでそれを使ったのですが、通常は三杯酢でオッケーだと思います。(酢4:砂糖1:醤油1)
5、3を水洗いします。(身がしっかり絞まっていると思います)
6、5を4で作った三杯酢の中に投入します。
7、写真は投入して1時間程度です。それぐらいから食べられます。
食べやすい大きさに切って出来上がりです。
酢が苦手な人はあれですが、そうでなければ結構美味しくいただけます。
ちなみに、そのまま酢の中に付けておけば、ある程度の保存が利き、違う味も楽しめます。
2日ほど置いたもの。
よっちゃんイカを思い出す味(笑 |
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