料理名 |
メジナ飯 |
使う魚 |
メジナ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/07/14 |
毎回メジナのアラ汁は飽きるぞ?という贅沢な悩みをお持ちの方にお送りします、掟破りのメジナ飯っ!
初チャレンジです。
まずは残ったアラを頭は兜割り、中骨は適当な大きさに切ります。
そして、良く洗います。
それでも!
ご飯だと血が気になるな?という方、100円ショップで売っているお茶用の紙パックが便利ですよ!!
これに兜割りしたメジナの頭、そしてお腹の削いだ部分、剥いだ皮も入れるとおいしいダシが取れます。
中骨は出血は酷くないのでそのまま放り込みます。
まあ、紙パックを使わなくてもいいですけどね。
そしてそれらをお米2合に入れて炊きます。
水はちょっと大目ぐらいでいいです。
ちなみに、お魚のサイズは30cm前後のつもりのレシピです。
炊く前に、しょうが(好みの量)、醤油(大さじ2杯ぐらい)を入れましょう?
そして電子ジャーのスイッチを押して待つこと約1時間。
出来上がったらまずはアラを取り出しましょう。
そして、そのアラから丁寧に身だけをほぐします。
骨が入らないように気をつけて、全部から身を取ったらご飯の方へ入れます。
そして、それを満遍なく混ぜ混ぜしましょう?
お茶碗にもって、彩で万能ネギの刻んだものを乗せてみたりして、出来上がり?
これが信じられないぐらいに美味しかったっす。
手間が掛かるけど、アラ汁に飽きたらお試しあれ!!! |
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