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料理名 メジナ飯
使う魚 メジナ
紹介者 えとりん 情報更新日 2006/07/14


毎回メジナのアラ汁は飽きるぞ?という贅沢な悩みをお持ちの方にお送りします、掟破りのメジナ飯っ!

初チャレンジです。

まずは残ったアラを頭は兜割り、中骨は適当な大きさに切ります。
そして、良く洗います。

それでも!
ご飯だと血が気になるな?という方、100円ショップで売っているお茶用の紙パックが便利ですよ!!
これに兜割りしたメジナの頭、そしてお腹の削いだ部分、剥いだ皮も入れるとおいしいダシが取れます。
中骨は出血は酷くないのでそのまま放り込みます。
まあ、紙パックを使わなくてもいいですけどね。

そしてそれらをお米2合に入れて炊きます。
水はちょっと大目ぐらいでいいです。
ちなみに、お魚のサイズは30cm前後のつもりのレシピです。
炊く前に、しょうが(好みの量)、醤油(大さじ2杯ぐらい)を入れましょう?

そして電子ジャーのスイッチを押して待つこと約1時間。

出来上がったらまずはアラを取り出しましょう。
そして、そのアラから丁寧に身だけをほぐします。
骨が入らないように気をつけて、全部から身を取ったらご飯の方へ入れます。
そして、それを満遍なく混ぜ混ぜしましょう?

お茶碗にもって、彩で万能ネギの刻んだものを乗せてみたりして、出来上がり?

これが信じられないぐらいに美味しかったっす。
手間が掛かるけど、アラ汁に飽きたらお試しあれ!!!
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