料理名 |
メジナのアラ汁(キムチ風) |
使う魚 |
メジナ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/07/14 |
刺身をすると必ず余るのがアラ。
そのアラを使っておいしいアラ汁を作ると骨と内臓以外はほとんどいただけます。
作り方は簡単。
刺身すると頭、中骨、お腹の削いだところ、尻尾があまると思いますが、それを全て使います。
頭は魚の大きさに合わせて兜割り、包丁に自信がなければそのままでも良いです。
それらを一度水で洗います。
ここでは真水を使って構いません。
血を適当に洗ったら、アラが全部水没するぐらいにお水をいれ、さらにしょうがを適当に入れて、水から煮ます。
グツグツしてくると灰汁が出てくるので、適当に取りましょう。
ある程度取れたらお味噌、小さじ1杯の砂糖を入れます。
沸騰する前に適当な大きさにしたキムチを入れます。
キムチの量はお好みで。
あとはもうひと煮立ちさせて、最後に輪切りに刻んだネギを入れて出来上がり?
好みで油揚げなんか入れてもおいしいですよ?
体に良くて美味しくて。
まあ、骨は気をつけなくちゃならないですけどねー |
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