Heppoko!海釣り倶楽部   [広告]大型釣具店【フィッシング遊】
HOME > お魚料理集 > 詳細を見る
料理名 カサゴめし
使う魚 カサゴ
紹介者 えとりん 情報更新日 2006/06/26


話には聞いていたのですが、一度もやってことがなかったのでやってみました。
鯛めしならぬカサゴめし!!

レシピは簡単。

15?20cmぐらいのカサゴの鱗と内臓をしっかり取ります。
頭のところからお腹のところ、尻尾まで鱗はしっかり取りましょう、これ大事。

そして、内臓も綺麗に取り、水洗いしてお腹に塩をたっぷり擦り込みましょう。
そして2時間?1日冷蔵庫においておきます。

そして、時間を置いたカサゴをしっかり水洗いして、お米を2合砥ぎます。
普通の炊く水量まで入れて、そしてそこにカサゴを1匹、切らずに投入します。

におい消しにしょうが(私はチューブを使いましたが)を好みの量(しょうがの香りも楽しみたかったら多めに、臭いだけ消すならチューブで3cmで十分です)入れます。

そして、香り付けに醤油を大さじ1?2入れます。
そしたら普通にご飯を炊いてください。

炊き上がったら蒸らして、その後頭や中骨など、骨を取り除き、身だけにします。
全部取り除いたら身を崩すようにしてご飯をかき混ぜます。

最後、茶碗に盛り付けて出来上がりっ!



これがなんとも美味しいんです。
鯛めしに劣らぬ美味さですよ?
Copyright© 2006 Heppoko!海釣り倶楽部 ALL Rights Reserved.
サイト内の文章・画像の無断使用・転載などを禁止します。