料理名 |
カサゴめし |
使う魚 |
カサゴ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/06/26 |
話には聞いていたのですが、一度もやってことがなかったのでやってみました。
鯛めしならぬカサゴめし!!
レシピは簡単。
15?20cmぐらいのカサゴの鱗と内臓をしっかり取ります。
頭のところからお腹のところ、尻尾まで鱗はしっかり取りましょう、これ大事。
そして、内臓も綺麗に取り、水洗いしてお腹に塩をたっぷり擦り込みましょう。
そして2時間?1日冷蔵庫においておきます。
そして、時間を置いたカサゴをしっかり水洗いして、お米を2合砥ぎます。
普通の炊く水量まで入れて、そしてそこにカサゴを1匹、切らずに投入します。
におい消しにしょうが(私はチューブを使いましたが)を好みの量(しょうがの香りも楽しみたかったら多めに、臭いだけ消すならチューブで3cmで十分です)入れます。
そして、香り付けに醤油を大さじ1?2入れます。
そしたら普通にご飯を炊いてください。
炊き上がったら蒸らして、その後頭や中骨など、骨を取り除き、身だけにします。
全部取り除いたら身を崩すようにしてご飯をかき混ぜます。
最後、茶碗に盛り付けて出来上がりっ!
これがなんとも美味しいんです。
鯛めしに劣らぬ美味さですよ? |
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