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料理名 カタクチイワシのアンチョビ
使う魚 カタクチイワシ
紹介者 えとりん 情報更新日 2006/06/26


釣り過ぎたら保存にアンチョビです。
レシピは簡単。
イワシの塩漬けですから、たっぷりのお塩に漬けます。
どれぐらいの塩が良いのかといわれれば、分厚く身に塩が付いてもおっけーです。
私はアンチョビの作り方勘違いしたみたいで、そのままオリーブオイルもたっぷり入れてしまいました。
タッパーでやっていたのですが、その状態で冷蔵庫へGO!
まあ、それでもちゃんとアンチョビになったのでオッケーでしょう(笑
本当は少なくても2?3日塩漬けにした後、その身を保存のためにオリーブオイルに漬けて置くんだって!

まあ、これがいろんな料理に応用できるので、いいっすよ。
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