料理名 |
イシモチ団子鍋 |
使う魚 |
イシモチ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2005/05/15 |
≪材料≫
・イシモチ 3匹
・小麦粉 大さじ3弱
・卵 2個
・お酒 適当
・塩、砂糖 適当
・醤油 お好み
・味噌 少量
・しょうが 少量
・お好きな野菜
*あらかじめ、イシモチの骨の部分(ダシ取り)と野菜をやわらかくなるまで茹でて、汁もある程度味付けをしておきます。(煮だったら骨は取り出しておくと吉)
*3枚におろしたイシモチの皮を取り、身の部分を細かく刻んで叩きます。
*叩いたイシモチの身、卵白(卵一個から取った)、小麦粉、塩をテキトーに入れて、混ぜ混ぜします(団子の元になります)。
*煮だった鍋に混ぜた団子の元を、煮だった鍋に入れます。
*残った卵黄ともうひとつの卵を溶いて入れます。
*味を調整して出来上がり!!
キムチ鍋風も美味しいかもしれません。
味は、意外とあっさりしていて、食べやすかったです。
今回のイシモチは白子もあったのですが、美味かった!
釣り過ぎた時にお試しあれ! |
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