料理名 |
サバのみりん干し |
使う魚 |
サバ |
紹介者 |
えとりん |
情報更新日 |
2006/06/26 |
レシピはイワシのみりん干しと一緒なんですが。
200ccカップにて
1、『みりん7:醤油5:砂糖大さじ山盛り2』の割合で漬け汁を作ります。
2、そこに開いたサバを放り込み、1時間ほど漬ける
4、取り出したサバに好みで白ゴマを振るとおいしそう♪
3、天日干しをする。1日ぐらいで十分。
・・・うっかり寝ちゃって、3時間ぐらい漬け込む予定が8時間も漬け込んだみりん干しです(笑
干し網に入れて眺めていたらハエが
「いい臭い?・・・あ!美味そうなモン発見!・・・ああ畜生この網邪魔で食えねぇよ?美味そうだよ?」
という感じで網にしばらく張り付いていました(そう考えるとちょっとカワイイかも・笑)
チミの気持ちだけはわかるぞ(笑
で。
実際に食べてみたんですが、8時間漬け込んだのが気にならなく、ちょっとみりんのお酒の香り漂わせながらで、かみ締めると旨味がちゃんとある。
大人の味だね、日本酒好きな人なら肴として美味しいと思う、魚ですがサバは(笑 |
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