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料理名 ゴマサバのしめ鯖(短いバージョン)
使う魚 ゴマサバ
紹介者 えとりん 情報更新日 2006/06/26


サバは3枚におろして、大きな骨は取り除きます。
そして、塩をふって30分ほど水抜きをします。
キッチンペーパーとかにくるんだりしておくと良いらしいけど、こまめに取り替えてください?

で、80%酢、後は好みで砂糖と醤油でベースを作り、浸るぐらいに漬け込みます。
こちらの写真は2時間ほど漬け込んだバージョンです。

「これ刺身だろう?」
ってぐらいなんですが、中身が。
あんまり漬かっていないような気もするんですが。
でも、尻尾を味見してみたら美味しかったので、半身食べちゃいました。

なんかね、たくさん食べるもんじゃないなーとか。
好きな人にはいいかもしれないけど、脂がちょっとくどいかもね。
ご飯が欲しくなる一品です。
ハマチとかそんな感じ。
表面は酢でちゃんと締まっているんですよ。
なので、残り半身は一晩つけてみようかと思います。

※そういえば鯖ってなんか生だとやばいんだよなーとか思ってネットで調べたら
アニサキス症
ってのが在りました。
・・・ひえー!!!
つかなー、レシピ載せているサイトで、そこまで注意しているサイトなかったもんなぁ。
なんかちょっと冷や汗出てきました。
痛いのは嫌だよ・・・胃の薬飲んでもダメなんだよね・・・
皆さん、注意してください。
つかさー、レシピ載せる以上は注意書き必要だよね。
私も今晩覚悟で寝ます。
多分、白いにょろにょろ見なかったんで大丈夫そうですが、怖いよー
そういえば、この間の塩焼きちょっと生焼けだったのを食べたんだけど、そういうのも大丈夫なのかな・・・orz
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