Heppoko!海釣り倶楽部
魚料理ネタBBS
普通の魚料理に飽きたらこんな料理もいかが?的なBBSです。

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[8] えとりん ゴマサバの漬け(刺身) 2018/10/01 09:09
釣り人だからこそ味わえる鯖の刺身です。
普通の刺身も良いですが、漬けも美味しいので今回は漬けに。

【重要】
釣ったゴマサバは針から外したらすぐに顎の下にハサミを入れ、その後サバの首を折り、海水につけて血抜きします。
血抜きをしている間にハサミで腹を開き内臓と頭とエラをすべて取り除きます。
内臓を取ったら腹の中を海水で綺麗に洗い、すぐに氷の入った冷えたクーラーに入れます。
※この処理をしていないサバの生食は危険ですので絶対に行わないでください。


※それでも生食は自己責任でお願いいたします※
※市販のサバはいくら新鮮でも生食できません※

1.醤油:みりん を 1:3ぐらいで混ぜて漬け汁を作っておきます。お好みで割合を変えたり、お酒を入れたりしてください。

2.きちんと釣り場で処理したサバを3枚におろし、皮をはがします。

3.サバの身を水道水でさっと洗います。

4.サバの水気をキッチンペーパーなどできちんと取り、1で作った漬け汁に入れます。サバの身はしっかり汁に浸してください。

5.10分ほど漬け込んだら漬け汁からだし、水分を軽くふき取り、お好みの大きさに切って盛り付けて出来上がりです。

残った漬け汁はみりん干しの漬け汁としても使えますので、他の魚があったらそのまま干物に挑戦してもいいかも知れません。
但し保存は出来ませんので、その日のうちに使い、終わったら捨てましょう。

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