Heppoko!海釣り倶楽部
魚料理ネタBBS
普通の魚料理に飽きたらこんな料理もいかが?的なBBSです。

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[134] えとりん メジナ、コショウダイの炙り刺身 2020/08/03 11:34
バーナーがあるとお刺身の味も広がります。

写真は

・皮付きメジナの炙り
・皮付きメジナの漬けの炙り
・コショウダイ(炙らない)
・コショウダイの炙り
・コショウダイの漬けの炙り

となっております(写真の並びとは関係ないリストアップ)

メジナはうろこを取り皮の部分は洗います。
漬けは皮付きでそのまま行きます。
ついでにコショウダイも漬けます。
漬ける時間は今回は少なめの15分、身の中まで漬けたかったら1時間以上はという感じです。

個人的にコショウダイの生のままの刺身が得意ではないのですが、炙ったら食べやすくなりました。

メジナの炙りは漬けても漬けなくても美味しかった。
やっぱり皮の部分が良いですね、炙ってるので噛み切れるし。
コラーゲン的にも皮まで食べられるのは良いのではないかと。

また食材が揃ったらこれを寿司にしてもいいかもって思いました。
寿司にするならチーズ乗せの炙りも出来そうですね。

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